Рыбные пироги — одни из самых сочных. Поэтому в начинку всегда приходится класть что-то, впитывающее сок или подсушивающее — рис или крутые яйца. Иначе пирог раскроется, а это крайне неэстетично смотрится, крайне. Хотя на вкус, откровенно говоря, не влияет.
Я люблю рыбные пироги. И готовить их люблю — они идеальны и для праздника, и просто на перекус.
Берете:
1 упаковка (400-500 г) готового слоеного теста
700 г рыбного филе
3 яйца
2 луковицы
соль, перец по вкусу
при желании можете добавить паприку
растительное масло для жарки
яйцо или сметана для смазки пирога
Почистить и нарезать лук — можно полукольцами, можно смолоть блендером на кусочки. Яйца сварить вкрутую, нарезать как вам больше нравится. Рыбное филе проще всего взять такое, которое заморожено брикетами, и бросить на сковородку как есть. Обжарить на растительном масле филе с луком, разминая вилкой, к концу жарки посолить, поперчить. Остудить до теплого состояния. Смешать с рубленым яйцом.
Тесто раскатать по муке не тонко, не тоньше 3 мм. Проложить тестом подмасленную форму для выпекания — если круглую, то диаметром около 26 см, если прямоугольную, то на небольшую буханку, оставив свисать края теста над краем формы — полоску шириной примерно 3 см. Выложить начинку, накрыть краями. Вырезать из остатка теста круг или прямоугольник размером по диаметру формы, смазать края теста белком или водой, накрыть крышкой, слепить. Надрезать верх — крестом или насечками. Простых проколов не хватит — рыба дает много сока и пара. Смазать верх яйцом или сметаной.
Выпекать при температуре 180-190 градусов до зарумянивания. Проследите, чтобы тесто хорошо пропеклось снизу. Проблема сочных пирогов — сыроватый низ.