Кабачки, особенно молодые и нежные, можно быстро промариновать — так же, как шампиньоны, или подержать в острой заправке — и они приобретут совершенно другой вкус, нежели при тепловой обработке. В салате маринованные молодые кабачки очень хороши. А салаты из них совершенно не калорийны. Такими салатами можно существенно улучшить форму к купальному сезону.
Возьмите:
3 молодых кабачка или цуккини
2 авокадо
1 небольшой кочан радиккио (цикория)
100 г фундука (можно использовать и жареный арахис или миндаль)
сок половины лимона
соль, свежемолотый черный перец
зелень по вкусу
Для заправки:
10 мл дижонской горчицы
30 мл орехового масла (можно взять растительное)
10 мл лимонного сока
Обжарьте на противне орехи в духовке при 160 градусов около 15 минут, пока не почувствуете ореховый запах. Если фундук в кожуре, потрите орехи руками или в полотенце друг об друга, пока они теплые, и шелуха сойдет. Остудите.
Нарежьте кабачки вдоль как можно тоньше острым ножом или овощечисткой и сложите в миску.
Смешайте горчицу, лимонный сок и масло, полейте этой заправкой кабачки. Перемешайте, закройте пленкой и поставьте в холодильник на полчаса-час.
Авокадо разрежьте вдоль пополам, поверните половинки — одну по часовой стрелке, другую против, и разделите, выньте косточку. Порежьте мякоть дольками, полейте лимонным соком, чтобы не потемнели. Нарвите руками радиккио, снимите листики зелени со стебля.
Смешайте кабачки, авокадо, зелень и радиккио. Добавьте соль и перец по вкусу. Орехи крупно порубите и посыпьте ими салат перед самой подачей.