Еще один рецепт для тех, кто постится. Салаты из кальмаров почему-то традиционно делаются сложными и тяжелыми, с майонезом и вареными яйцами. Можно ничего такого не устраивать, а сделать овощной салат с морепродуктами и легкой постной заправкой на средиземноморский лад.
Возьмите:
3 тушки крупных кальмаров или 500 г мини-кальмаров
2 сладких перца (красный и желтый)
1 белая луковица
горсть крупных маслин
1-2 зубчика чеснока
1 ст. л. соевого соуса
сок 1/2 лайма или 1 ст. л. бальзамического уксуса, на ваш вкус
5 ст. л. арахисового или другого растительного масла
несколько веточек петрушки
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Лук нашинковать колечками. Из маслин вынуть косточки, мякоть нарезать полосками. Чеснок измельчить.
В миске смешать соевый соус, черный перец, сок лайма (бальзамический уксус) и 3 столовых ложки растительного масла. Залить этим соусом овощи.
Тушки больших кальмаров очистить, вымыть, нарезать кольцами. У мини-кальмаров отрезать щупальца. Разогреть оставшееся масло в сковороде, на сильном огне обжарить в нем кольца или тушки кальмара в течение 1 минуты. Снять с огня, сбрызнуть соевым соусом. Закрыть сковороду крышкой и дать постоять 5 минут.
Смешать кальмары с овощами, посыпать зеленью петрушки и поставить салат в холодильник минимум на 30 минут. Подавать холодным.