Салат из кальмаров

Салат из кальмаров-фото

Еще один рецепт для тех, кто постится. Салаты из кальмаров почему-то традиционно делаются сложными и тяжелыми, с майонезом и вареными яйцами. Можно ничего такого не устраивать, а сделать овощной салат с морепродуктами и легкой постной заправкой на средиземноморский лад.

Возьмите:
3 тушки крупных кальмаров или 500 г мини-кальмаров
2 сладких перца (красный и желтый)
1 белая луковица
горсть крупных маслин
1-2 зубчика чеснока
1 ст. л. соевого соуса
сок 1/2 лайма или 1 ст. л. бальзамического уксуса, на ваш вкус
5 ст. л. арахисового или другого растительного масла
несколько веточек петрушки
соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Лук нашинковать колечками. Из маслин вынуть косточки, мякоть нарезать полосками. Чеснок измельчить.

В миске смешать соевый соус, черный перец, сок лайма (бальзамический уксус) и 3 столовых ложки растительного масла. Залить этим соусом овощи.

Тушки больших кальмаров очистить, вымыть, нарезать кольцами. У мини­-кальмаров отрезать щупальца. Разогреть оставшееся масло в сковороде, на сильном огне обжарить в нем кольца или тушки кальмара в течение 1 минуты. Снять с огня, сбрызнуть соевым соусом. Закрыть сковороду крышкой и дать постоять 5 минут.

Смешать кальмары с овощами, посыпать зеленью петрушки и поставить салат в холодильник минимум на 30 минут. Подавать холодным.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру