Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике. Обычно готовый салат не рекомендуется держать подолгу, срок подачи салата на стол — от двух до пяти часов, но капустный — другое дело. Поэтому его можно делать заранее, не боясь, что он пустит сок и буквально потечет (капусту всегда можно отжать). И вдобавок у этого салата интересная заправка.
Возьмите:
1/2 среднего кочана капусты
2 черешка сельдерея
1 сладкий зеленый перец
4 белые головки зеленого лука
1 пучок укропа
щепотка кайенского перца
Для заправки:
5 мл горчицы, лучше дижонской
10 мл не очень острого хрена
5 мл соуса табаско
10 мл красного винного уксуса
60 мл подсолнечного масла
соль, свежемолотый черный перец
Разрезать зеленый перец пополам, очистить от семян и мелко порезать соломкой. Сельдерей промыть, удалить нижние 2 см черешка и жесткие волокна, если они есть. Белую часть зеленого лука нарезать очень тонкими колечками. Тонко нашинковать капусту и смешать с подготовленным зеленым перцем, луком и сельдереем.
В другой миске смешать горчицу, хрен и табаско. Взбивая, добавить уксус и подсолнечное масло, посолить. Полить заправкой салат, тщательно перемешать и оставить его на 1 час, чтобы продукты пропитались соками друг друга и заправки.
Перед подачей на стол укроп измельчить. Салат перемешать еще раз, посыпать укропом.