Кстати, вы знаете, что вешенки вдвое плотнее других грибов и состоят из воды всего на 40%, а не на 80%? Так что в условиях поста они вообще незаменимы, а вегетарианцам могут помочь с получением белков из рациона. Ну и в салатах они создают большую питательность, но без лишней калорийности.
Возьмите:
300 г вешенок
200-300 г зеленого салата
1 сладкий красный перец
2 стебля лука-порея (только белая часть)
2 см корня свежего имбиря
1 зубчик чеснока
20 мл растительного масла
Для соуса:
70 мл овощного бульона
20 мл бальзамического или рисового уксуса
20 мл соевого соуса
10 мл кунжутного масла (можно заменить растительным)
3 г сахара
щепотка кайенского перца
Вешенки и салат вымыть, твердые ножки и стебли удалить. Порей нарезать кольцами, сладкий перец полосками. Имбирь очистить от кожуры, чеснок от шелухи, измельчить.
Разогреть в сковороде масло, в течение полминуты обжарить порей, имбирь и чеснок, добавить сладкий перец, а еще через 3 минуты — грибы. Жарить еще 2-3 минуты, переложить в миску, накрыть крышкой, держать теплыми.
В оставшееся на сковороде масло положить все ингредиенты соуса. Довести до кипения, перемешать, снять с огня.
Салат разложить по тарелкам, сверху выложить теплые вешенки, полить соусом и подавать.