Салат Insalata Caprese — «салат в стиле острова Капри» на деле не столько салат, сколько традиционная итальянская, очень простая в приготовлении закуска. Ну а если положить капрезе на тесто для пиццы, получится пицца «Маргарита», еще один символ итальянской кухни. Для более изысканного вкуса можно взять моццареллу из буйволиного молока (она называется «моццарелла буффала») и сбрызнуть салат несколькими каплями наполовину выпаренного бальзамического уксуса. Хотя в целом салат, что называется, для простонародья (особенно если учесть, что неплохую моцареллу готовят теперь в России и Белоруссии).
Вам понадобится:
1 очень большой, очень спелый помидор
100-120 г моццареллы
несколько веточек свежего зеленого базилика
оливковое или растительное масло
соль крупного помола, свежемолотый черный перец по вкусу
Помидор нарезать (лучше делать это очень острым ножом) одинаковыми кружками толщиной 5 мм и выложить на тарелку. Шарик моццареллы нарезать примерно такими же кружками и выложить каждый на помидор или внахлест, перемежая с кружками помидора. Листья базилика порвать руками и посыпать ими салат.
Приправить солью и крупномолотым перцем. Полить растительным или оливковым маслом. Вот и весь знаменитый салат.