У салата нисуаз, несмотря на ожесточенные споры вокруг классического рецепта, множество вариантов. Нисуаз можно разнообразить разными добавками: артишоками, фасолью, сладким перцем, гренками, разными сортами рыбы, перепелиными яйцами, ягодами каперсника. Традиционно нисуаз как бы состоит из двух половин и не перемешивается, каждый берет себе то, что предпочитает.
Вам понадобится:
1 кочан салата айсберг
3-4 средние картофелины
1 красная луковица
4 помидора
3 яйца
250 г консервированного тунца
1/2 стакана маслин без косточек
8 филе анчоуса
100 г зеленой фасоли
пучок петрушки
Для заправки:
20 мл яблочного уксуса
50 мл оливкового или подсолнечного масла
5 г соли
2 г черного молотого перца
У фасоли, если она свежая, отрезать кончики и нарезать ее на куски 3-4 см. Замороженную не нужно даже размораживать. Вскипятить воду с 1 столовой ложкой соли и варить фасоль в течение 3-4 минут. Слить воду, промыть холодной водой и обсушить. Яйца сварить вкрутую, очистить и остудить, разрезать на четвертинки. Помидоры порезать — каждый на 8 ломтиков. Маслины и анчоусы разрезать пополам.
Картофель сварить в мундире до готовности. Остудить, нарезать на четвертинки. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Разобрать айсберг на листья, разложить их на блюде. На салатные листья положить с одной стороны картофель, смешанный с луком, с другой — все остальные ингредиенты.
Для заправки смешать соль, перец и уксус до полного растворения соли, затем взбить с растительным маслом, подливая его тонкой струйкой. Полить салат заправкой и посыпать измельченными листьями петрушки. Подавать сразу.