Постный, вегетарианский салат с оригинальной заправкой на основе горчичного масла и цитрусового сока, лимонного или апельсинового. Также очень оригинальный вкус имеет сочетание брокколи, тыквы и рисовой лапши. По желанию можно взять цветную капусту вместо брокколи. Салат также можно сделать холодным или теплым, по своему вкусу.
Возьмите:
150 г рисовой лапши
2 морковки
1/2 кочана брокколи или цветной капусты
200 г тыквы
200 г замороженного зеленого горошка
1/4 острого перца чили
листья зелени — кинзы, базилика, мяты — по вкусу
соль по вкусу
Для заправки:
20 мл горчичного масла
сок и цедра 1 лимона или кислого апельсина
1 консервированный в собственном соку помидор или 80 мл пюре из томатов
Отварить лапшу, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Обсушить. Если делаете теплый салат, проделать это в последнюю очередь.
Морковь очистить. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтями. Выложить в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом. Запечь тыкву и морковь в духовке при температуре 180 градусов готовности. Готовые овощи нарезать: морковь брусочками, тыкву мелкими кубиками.
Брокколи разделить на соцветия, отварить брокколи и горошек в воде или на пару.
Четверть стручка чили очистить от семян и белых перегородок, измельчить.
Консервированный помидор раздавить ложкой или размолоть блендером, вылить в маленькую сковороду или сотейник, добавить цитрусовый сок, перемешать и готовить 2-3 минуты на самом слабом огне, снять с огня. В получившуюся смесь добавить цедру и горчичное масло, взбить блендером.
Смешать вареную лапшу с овощами, добавить зелень, посолить, перемешать, сверху полить заправкой и посыпать измельченным чили.