«Кольраби» на швейцарско-немецком диалекте означает «капуста-репа». Фактура у нее, как у белокочанно-капустной кочерыжки (я до сих пор люблю их грызть), хотя вкус гораздо мягче, чем у кочерыжки, слаще, без горечи и остроты. Из кольраби делают множество полезных и очень легких салатов, постных и скоромных.
С морковью
2 кольраби
2 моркови
2 яйца
70 мл кефира
30 мл сметаны
немного рубленого укропа
соль по вкусу
Кольраби и морковь нашинковать соломкой, добавить рубленые яйца и соль, перемешать, полить смесью кефира со сметаной и посыпать укропом.
С редисом
2 кольраби
10 редисок
немного мелко нарезанного лука
1 сладкий красный перец
20 мл растительного масла
соль, перец по вкусу
Кольраби натереть на крупной терке, смешать с нарезанным ломтиками редисом, добавить нарезанный красный перец, соль, молотый острый перец. Полить растительным маслом и посыпать зеленым луком.
С редькой
2 кольраби
редька средних размеров
1 соленый огурец
1 луковица
20 мл растительного масла
немного рубленого укропа
соль, перец по вкусу.
Кольраби и редьку натереть на крупной терке, смешать с нарезанными соломкой солеными огурцами, рубленым репчатым луком, солью и перцем. Полить растительным маслом и посыпать укропом.
С соленым огурцом
2 кольраби
1 соленый огурец
1 корень сельдерея
1 яйцо
20 мл растительного масла
немного рубленого укропа
соль, перец по вкусу
Кольраби и сельдерей натереть на крупной терке, смешать с нарезанным соленым огурцом, рубленым вареным яйцом, добавить соль и молотый перец. Полить растительным маслом и посыпать укропом.