Этот способ печения булочек возможен для любого дрожжевого теста — на молоке, на воде, на кефире, с сахаром, корицей, изюмом, толчеными орехами, цукатами, цедрой. Словом, какое бы тесто ни было, его всегда можно свернуть в плюшку сердечком. Опишу то, которое использовала я.
Вам понадобится:
300 г муки
7 г сухих дрожжей
180 мл кефира
50 г сливочного масла
2-3 ст. л. растительного масла (1,5-2 ложки уйдет на смазывание теста и противня)
1/2 ст. сахара
1/4 ч. л. соли
мука для раскатывания теста и посыпки противня
Замесить тесто из всей муки, дрожжей, 50 г сливочного масла, предварительно размягченного при комнатной температуре, и 1 столовой ложки растительного, 3 столовых ложек сахара и соли. Месить, пока тесто не станет гладким. Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом. Накрыть миску с тестом пленкой, поставить его на расстойку на час-полтора.
Поднявшееся тесто вынуть, поделить на 6-7 частей, скатать из них шарики размером с небольшое яблоко. Раскатать каждый шарик по муке в продолговатую лепешку толщиной 3 мм и смазать ее растительным маслом при помощи кисточки или рукой.
Посыпать поверхность теста сахаром с ложки. Можно брать белый сахар, а можно коричневый.
Каждую лепешку свернуть по длинной стороне рулетиком сахаром вовнутрь. Не скатывайте тесто туго, оно будет увеличиваться по мере подъема.
Рулетики сложить пополам, защипнуть концы. Здесь рулет лежит на боку, чтобы было видно, как именно его сложить.
Перевернуть рулет с бока на «спинку» и сделать посередине сложенного вдвое рулетика разрез — начать, отступив 1,5-2 см от защипнутого конца, и разрезать рулет надвое вдоль.
Вывернуть разрез наружу так, чтобы получились «ушки». Сложив их рядом и заострив кончик булочки, вы получите сердечко.
Выложить булочки на противень на расстоянии 3-4 см друг от друга и поставить на 40 минут в теплое место. При расстойке плюшки сильно увеличатся в размере.
Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Готовые плюшки снимать с противня горячими, плавленый сахар, остывая, застынет и булочки прилипнут.