Семифреддо можно делать с любыми добавками. Благодаря тому, что его не требуется перемешивать, как обычное мороженое, добавки будут оставаться на том месте, где их поместили, не раздавятся и не окрасят десерт. Также очень хороши в семифреддо орехи, карамель, безе, крошка печенья.
Возьмите:
1 ст. фундука
400 мл жирных сливок
3 яйца
200 г сахара
3 ст. л. воды
Крупно порубить фундук и слегка обжарить его в духовке или на сухой сковороде. Налить на сковородку воду и добавить к ней 100 г сахара. Мешать, пока сахар не растворится. Когда карамель станет темно-золотистого цвета, добавить фундук. Мешать фундук в карамели, пока он не покроется ею целиком. Выложить ореховую массу на разделочную доску или на металлический противень. Разровнять и дать остыть.
Отделить желтки от белков. Взбивать желтки с оставшимся сахаром в течение 10-15 минут, пока желтки не побелеют и не станут пышными. Добавить в желтки сливки, снова взбить.
Взбить отдельно белки до твердых пиков. Добавить к желтковой смеси и аккуратно перемешать кухонной лопаткой.
Половину орехов измельчить блендером до состояния пудры или крошки, половину фундука положить в семифреддо нарубленным, в карамели. Готовый семифреддо выложить в форму или в бокалы, креманки и поставить в морозилку. В маленьких емкостях он застынет за 40-50 минут, в большой форме — за 2 часа.
Готовый семифреддо украсить какао-порошком, ореховой крошкой или ягодами, как вам больше нравится.