Семифредо — домашнее итальянское мороженое — удобно тем, что в него можно «утилизовать» все, что показалось чересчур сладким при непосредственном потреблении. Например, восточные сладости вроде рахат-лукума и нуги. В домашнем мороженом такие добавки смотрятся великолепно.
Возьмите:
4 яйца
50 г сахара
2 ст. л. ликера
600 мл сливок жирностью 33% или выше
150 г нуги
150 г грецких (или других, какие вы предпочитаете) орехов
Орехи обжарить на сухой разогретой сковороде, помешивая, 4 минуты. Дать остыть, затем крупно порубить. Нугу нарезать небольшими кусочками. Отделить яичные желтки от белков.
Растереть на водяной бане желтки с сахаром и ликером до полного растворения сахара в течение 7 минут. Снять с огня и дать остыть.
В одной миске взбить сливки в пышную пену. В другой таким же образом
взбить белки. Аккуратно ввести в сливки желтковую смесь. Затем — взбитые белки. Смесь аккуратно, медленно перемешать. Добавить в сливочно-яичную смесь орехи и нугу, снова аккуратно перемешать.
Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой так, чтобы наружу свешивались длинные концы. Выложить семифредо, разровнять поверхность. Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 2 часа. После этого перемешать и вернуть в морозильник еще на 2 часа.
Перед подачей выложить семифредо на большое блюдо, снять пленку. Нарезать порционными кусками.