Бывают дни, когда готовить завтрак — мучение. Например, яйца мнят себя чем угодно, но не яйцами. И всем своим видом показывают: они — наполеоны! бэтмены! они рождены мир спасти, а не чиститься ровно и не лежать на тарелке смирно! Тосты горят, как статуя Свободы в кино про апокалипсис, едва их поднесешь к тостеру. Кофе выходит вон из кофеварки, минуя подставленную емкость и волшебные слова типа «стой-цволачь-твою-ж-мать». В такие дни я готовлю сэндвичи.
Для них можно использовать готовые булочки или багет, а можно специально испечь по этому рецепту.
Возьмите:
4 булки
4 кусочка ветчины
шарик моцареллы
1/4 белой или красной луковицы
1 ст. л. масла из-под вяленых томатов или просто растительного масла
щепотка соли
перец по вкусу
1 ч. л. соуса табаско или аджики (при желании можно заменить горчицей)
Луковицу режете пополам, очищаете половинку, нарезаете тонкими полукольцами, сколько вам на 4 сэндвича нужно. Мне хватает четвертинки луковицы, но если вы любите лук, можете нарезать и больше. Ошпариваете кипятком, чтобы снять горечь.
Булки также режете пополам, вынимаете мякиш — так, чтоб толщина хлеба, оставшегося на корочке, не превышала 1,5 см. Кладете в углубление лук, смазываете лук маслом, поверх масла кладете пару кружков моцареллы. Моцареллу можно слегка посолить и поперчить, но можно этого и не делать. Мажете сверху аджикой или капаете несколько капель табаско. Накрываете эту конструкцию ветчиной, порезанной ломтиками (чтобы не вылезала из булки) и второй половиной булочки.
Берете фольгу, заворачиваете готовый сэндвич и обминаете ее вокруг булки. Выкладываете на сухую сковородку.
В духовке при температуре около 200 градусов сэндвичи пропекутся минут за 15. Учтите, после того, как фольга снята, сэндвичи довольно быстро остывают. Так что любителям горячих завтраков надо это учесть и освобождать блюдо от фольги в последний момент, когда кофе уже налит и публика трепещет в нетерпении.