Есть такие простые блюда, которые в процессе готовки почему-то оказываются сложнее, чем на первый взгляд. Взять хоть шампсорский пирог из французского местечка с простым названием Гап. Вроде бы простой десерт — тонкий слой песочного теста, покрытый вареньем — и в то же время возни с ним много, именно из-за тонкого теста.
Возьмите:
200-220 г муки
100 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
200 г сливового джема или любого другого джема/варенья — малинового, клубничного, цитрусового
2 яйца
щепотка соли
Для джема возьмите десяток крупных слив, порежьте осьмушками, засыпьте 5-6 столовыми ложками сахара и сварите на крошечном огне, регулярно сильно помешивая и перелопачивая. Сливы такой фрукт, который легко сгорает. Не упустите. Джем будет готов, когда сливы от помешиваний расползутся и джем загустеет.
Одно яйцо надо разбить заранее, взбить как на омлет, половину яйца взять для смазки пирога.
Просеять муку, добавить масло, сахар, полтора яйца и соль. Вымесить тесто (проще всего это сделать блендером) и поместить его в холодильник на 30 минут.
Тесто разделить на две части — побольше и поменьше — посыпать мукой и тонко раскатать. Из меньшей части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук), из оставшейся части раскатать как можно более широкий круг. Выложить его в форму с бортами, поместить в холодильник на 30 минут.
Нагреть духовку до 180 градусов. Затем выпекать в духовке 15 минут под фольгой или пергаментом, поверх фольги выложить мелкие камушки или сухие бобовые. Готовый корж вынуть из духовки, смазать джемом или вареньем и выложить поверх начинки полоски теста в виде решетки. Взбитым яйцом смазать решетку. Допекать пирог 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов. Если есть верхний гриль, можно допекать под ним.