Когда-то мне казалось, что это невозможно — печь бисквиты без яиц. Собственно, бисквит — яичное тесто, как же его лишить главной составляющей? Но потом я разобралась в некоторых аспектах вегетарианской и постной выпечки. В принципе, маффины тоже легко можно печь не только вегетарианскими, но и постными.
Вам понадобится:
130-150 г пшеничной муки (можно взять цельнозерновую)
50 г сливочного масла (можно взять растительное: подсолнечное или ореховое)
120 мл сметаны или молока (можно взять миндальное или овсяное молоко)
100 г сахара
50 г какао-порошка
5 г разрыхлителя или гашеной соды
10 г крахмала
щепотка соли
несколько долек шоколада по числу маффинов
Все ингредиенты, кроме шоколада, перемолоть блендером в тесто. Консистенция теста должна быть, как у густой манной каши. Разложить по силиконовым формочкам, на 1 см не доходя до края. В поверхность каждого маффина вдавить небольшую дольку шоколада.
Выпекать при температуре 200 градусов до подъема и зарумянивания теста — это займет около 15 минут. Вынимать из формочек осторожно, предварительно дать маффинам остыть в формочках. Маффины могут немного опуститься, но внутри будут пышными и легкими.