В принципе, такие шарики можно готовить и капкейками. Капкейки — это почти то же самое, что и маффины, небольшие кексы объемом с кофейную чашку. Их проще выпекать небольшими, потому что в формочках размером с чашку они пропекаются лучше. А если вкладывать в формы горфрированные «манжетки» из пекарской бумаги, то и проблем с выниманием кекса из формы не будет. Его можно печь очень влажным и не бояться, что капкейк развалится. Ну а я всё экспериментирую с новой формой для кейк-попсов.
Вам понадобится:
100 г шоколада
100-120 г муки
80-100 г сахара
50 г какао-порошка
2 яйца
80 г сливочного масла
80-90 мл холодной воды
3 г разрыхлителя
щепотка соли
Приготовить 20 формочек с вкладышами или 1 форму для кейк-попсов.
Смешать воду, муку, сахар, соль, какао-порошок, перемешать, проварить, помешивая, до загущения, на маленьком огне, добавить поломанный шоколад, снять с огня, мешать до растворения шоколада. Затем взбить полученный заварной крем блендером. Дать крему остыть.
Добавить яйца и разрыхлитель, взбить блендером однород6ное тесто. Если понадобится, добавить муки. Консистенция теста должна быть полужидкой, как тесто для оладьев. Разложить тесто по формочкам. Если используете формы для кейк-попсов — положить в каждое углубление около 1 столовой ложки теста, чтобы оно дошло до края. При выпекании тесто поднимется ненамного, получатся полушария, а не шарики. Ими можно украсить торт, а можно слеить попарно кремом или растопленным шоколадом.
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течение 15-20 минут в формочках, в форме для кейк-попсов печь нужно дольше, примерно 25-30 минут. Дать кексам остыть и вынимать из формочек.