Шоколадный торт со свеклой, а также маффины со свеклой я готовила не раз — у них приятный цвет и вкус, в котором овощ, для многих нелюбимый, совсем не чувствуется. Он удачно принимает вкус шоколада и делает выпечку еще более шоколадной.
Возьмите:
240 г муки
250 г горького шоколада (70%)
4 ст. л. какао-порошка
150 г сахара
2 свеклы
1 яблоко
1 ч. л. белого винного уксуса
1/2 ч. л. ванильного экстракта или 1 ст. л. ванильного сахара
1 ст. л. крахмала
10 г разрыхлителя или 1 ст. л. соды
1/2 ч. л. соли
растительное масло для смазывания формы
Свеклу и яблоко очистить, натереть на мелкой терке или промолоть в блендере. Смешать свеклу, яблочное пюре, ванильный сахар и уксус. Добавить муку, крахмал, какао, соду, соль и сахар — простой и ванильный (или ваниль), перемешать.
Шоколад растопить на водяной бане. Смешать свекольно-мучную смесь с шоколадом. Форму смазать маслом (или взять силиконовую, ее смазывать не нужно), наполнить тестом.
Выпекать в духовке на среднем уровне при температуре 180 градусов, через 20 минут можно проверять на готовность деревянной спицей — как только она выходит из кекса сухой, его можно вынуть из духовки. Дать остыть в форме. При подаче посыпать сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком. Можно прослоить кремом или украсить взбитыми сливками.