Шоколадный кранахан

Кранахан

Кранахан — традиционный шотландский десерт из смеси взбитых сливок, виски, меда, малины и обжаренных овсяных хлопьев. Раньше рецепт не включал в себя виски и ягоды, а вместо сливок использовался кроуди — сыр из слегка подкисшего козьего молока. Как правило, посетители ресторана или кафе смешивают себе кранахан собственноручно — официант оставляет на столе емкости с необходимыми ингредиентами, так что каждый может приготовить десерт по своему вкусу. Но можно подать и готовый кранахан.

Вам понадобится:
170 г горького шоколада
1 ст. фундука
1 ст. овсяных хлопьев
3 ст. л. коричневого сахара
3 ст. л. белого сахара или 2 ст. л. с горкой сахарной пудры.
350 мл жирных сливок для взбивания (жирностью не ниже 33 %)
70 мл сметаны
70 мл виски
ягоды для украшения

Разогреть духовку до 180 градусов. Очищенный фундук обжарить в духовке до легкого зарумянивания, счистить остатки пленок, покатав орехи в полотенце. Смолоть блендером в крупную крошку или крупно нарубить, как вам больше нравится.

Смешать шоколад, орехи и коричневый сахар. Рассыпать овсяные хлопья по противню и запекать в духовке, периодически помешивая, пока они не зарумянятся — это займет около 7 минут. Горячие хлопья смешать с шоколадно-ореховой смесью (шоколад при этом должен частично расплавить­ся) и поставить остывать на 2 часа.

Белый сахар смолоть миксером в сахарную пудру. Взбить миксером в ус­тойчивую пену охлажденные сливки, сметану и сахарную пудру, добавить виски и заморозить в морозилке, как мороженое, пару раз перемешав в процессе замораживания.

Охлажденный кранахан выложить в бокалы слоями, чередуя сливки и шоко­лад с орехами. Украсить ягодами, сливками и щепоткой овсяных хлопьев в шоколаде. Поставить перед подачей в холодильник.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру