Шоколадный пудинг — один из самых простых в приготовлении десертов. Ни выпечки, ни теста, ни даже яиц для него не требуется. К тому же его всегда можно разнообразить за счет топинга. Сверху шоколадный пудинг украшается чем угодно — кусочками ягод и фруктов, крошками безе и печенья, дроблеными орехами, тертым шоколадом. Но классический вариант — взбитые сливки.
Вам понадобится:
1 ст. тертого шоколада
1 ст. л сливочного масла
3 ст. молока
1/2 ст. сахара
1/4 ст. кукурузного крахмала (можно взять 1/3 ст. картофельного или готовую смесь крахмалов вроде «Творопыш»)
1 стручок ванили
Для крема:
1 ст. сливок для взбивания (жирностью не ниже 33%)
1-2 ст. л. сахара
1 ст. л. ликера «Амаретто»
Разрезать стручок ванили вдоль и вычистить ножом семена. Семена и оболочку стручков положить в ковшик с молоком, нагреть и проварить несколько минут. Молоко с ванилью, вынув оболочки стручков, добавить в сахар с крахмалом. Смесь мешать венчиком или блендером, пока сахар с крахмалом не растворятся, после чего добавить шоколад, мелко поломанный, тертый или так называемый каллеты («капли» из шоколада). Размешать до растворения шоколада.
Добавить сливочное масло, размешать до его растворения и разлить по стеклянным бокалам или креманкам. Оставить остывать, когда остынет до комнатной температуры, поставить в холодильник.
Взбить сливки с сахаром и ликером «Амаретто» — получите крем амаретто.