Прорезные пирожки — очень удобная форма для начинки, которая дает много пара. Если верхняя часть пирожка разрезана, это гарантия того, что его не раздует, как шарик. Поэтому пирожки из слоеного теста с творогом, картофелем, рыбой часто делают с широкими разрезами поверху.
Возьмите:
500 г готового слоеного теста
300 г творога
50 г изюма без косточек
1 яйцо
1 желток
2 ст. л. сметаны
4 ст. л. сахара
цедра 1 лимона
1 ст. л. муки
щепотка соли
Изюм залить горячей водой и оставить на 15 минут. Отбросить на дуршлаг, промыть, обсушить и обвалять в муке. Смешать творог с яйцом, цедрой, сметаной, сахаром и солью. Добавить изюм и перемешать.
Тесто раскатать и разрезать на одинаковые прямоугольники. На половину из них разложить начинку. На оставшихся прямоугольниках сделать, не доходя до края 1,5 см, поперечные надрезы с промежутком примерно 1 см.
Края теста смазать желтком, взбитым с одной столовой ложкой воды. Накрыть прорезанными прямоугольниками, прижать края. Смазать пирожки оставшимся желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.