Сорбе, сорбет и шербет, в сущности, одно и то же — замороженный десерт, пришедший в Европу из Турции очень давно, в в XVI веке, своего рода предок мороженого. Его готовят из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вместо фруктового наполнителя также используют вино или шампанское.
Возьмите:
4 твердые груши
150 г клубники
100 г белого винограда без косточек
1 бутылка полусладкого игристого вина
сок и цедра 1 лимона
40 г коричневого сахара
1 палочка корицы
1 стручок ванили
3 коробочки кардамона
2 бутона гвоздики
20 мл коньяка
Груши очистить от кожуры, не разрезая, виноград снять с веточек. В кастрюлю влить вино, положить сахар, сок и цедру лимона, разрезанный вдоль стручок ванили, разломанную палочку корицы, гвоздику и кардамон. Довести до кипения, положить груши, переставить в разогретую до 170 градусов духовку, готовить 30-40 минут. Добавить виноград, готовить еще 5 минут, остудить.
Клубнику разрезать вдоль пополам. Груши вынуть из сиропа, разрезать на четвертинки, положить груши и клубнику обратно в кастрюлю. Поставить в холодильник на 6-8 часов. Затем шумовкой вынуть фрукты и пряности из сиропа, пряности удалить.
Фрукты сбрызнуть коньяком, плотно закрыть пленкой, поставить в холодильник. Сироп влить в широкую посуду и заморозить в морозилке на 3-5 часов, трижды перемешав за это время.
Подавать сорбет в широких бокалах вместе с фруктами.