Бешамель требуется для множества блюд, от лазаньи до мусаки. Поэтому научиться ее делать имеет смысл всем, кто любит европейскую и средиземноморскую кухню.
Вам понадобится:
40 г сливочного масла
30 г муки
400-500 мл молока
2 яйца
50 г твердого сыра
соль, перец, щепотка мускатного ореха
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать лопаткой и обжарить муку с маслом примерно полминуты. Снять сковороду с огня и немного остудить смесь.
Подогреть молоко, но не сильно, чтобы не образовались комки. Сковороду с масляно-мучной смесью поставить на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, размешивая соус лопаткой. Оставить полстакана молока, чтобы можно было по желанию сделать соус пожиже. Постоянно помешивая, довести соус на самом маленьком огне до кипения и дать покипеть 3-5 минут. Всыпать в соус тертый сыр. Перемешивать, пока сыр не расплавится. Соус посолить, добавить тертый мускатный орех и перемешать. Снять с огня, перелить в миску и дать остыть в течение 5 минут.
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком. Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность соуса — тогда на поверхности не образуется корка.