Кудрявая капуста, она же капуста кале, любимое декоративное растение и украшение клумб, на Западе охотно употребляют в пищу. Ее можно использовать в тех же рецептах, что и шпинат, она с успехом его заменяет. Только нужно вырезать стебель, у кале он жесткий и несъедобный. И если не добавлять в песто сыр и не посыпать блюдо сыром, оно получается вполне постным.
Для песто:
60 г твердого сыра
70 г грецких орехов (или фундука, миндаля, кедровых, кешью)
90 г капусты кале
1 зубчик чеснока
1 ст. л. лимонного сока
100 мл растительного масла
соль, перец по вкусу
Для пасты:
400 г отварных спагетти
1 большой кабачок или 2 маленьких
соль
тертый сыр для подачи
Очистить кабачки и порезать их овощечисткой на ленты.
Обжарить очищенные орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. Дать остыть и перемолоть блендером в крошку. Вырезать у капусты кале стебель. Вскипятить воду в другой кастрюле и варить в ней капусту в течение 30 секунд. Промыть под холодной водой в дуршлаге, удалить лишнюю воду. Перемолоть порезанную капусту блендером, добавить орехи, сыр и лимонный сок. Взбить в пюре, добавить постепенно растительное масло, перемолоть в кашицу.
Приготовить спагетти ал dente согласно инструкции. Когда паста готова, слить воду, но оставить стакан жидкости, в которой готовились спагетти.
Выложить пасту обратно в кастрюлю и перемешать с кабачками. Перемешать жидкость, в которой готовились спагетти, с песто, добавить соус в пасту и кабачок. Подавать немедленно, посыпав тертым сыром.