Традиционный греческий пирог — спанакопита — готовится из теста фило или из любого другого вытяжного теста. В начинку традиционно кладут шпинат и сыр фета. Он очень простой и с готовым тестом готовится практически моментально.
Возьмите:
400 г готового слоеного теста
Для начинки:
2 пучка шпината
1 упаковка сыра фета
1 крупная луковица
1-2 зубчика чеснока
масло для жарки лука
яйцо или молоко для смазки пирога
кунжут для украшения — по желанию
Шпинат помыть и как есть сложить в кастрюльку или сковороду, добавить пару столовых ложек воды, тушить в течение 5-7 минут. Выложить шпинат на сито, слить воду, отжать и измельчить в блендере. Фету положить в шпинат, размять вилкой до мягкости, перемешать. Луковицу обжарить на сковороде, туда же выдавить чеснок. Соединить все ингредиенты начинки, перемешать.
Тесто раскатать в одном направлении. Выложить им форму для запекания, оставив края пошире. Выложить начинку и завернуть свободные края таким образом, чтобы начинка оказалась ими укрыта. Сделать прорези для выхода пара, смазать яйцом или молоком. Обычно спанакопиту посыпают кунжутом — но это на ваш вкус.
Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов. Как только пирог слегка зарумянится, убавить температуру до 170 градусов. Выпекать примерно минут 40.