Когда говоришь про овощной суп-пюре, все, как правило, представляют себе гаспачо или разные варианты лукового супа — классический французский и модифицированный английский. А между прочим, есть и и нашенские, российские варианты. И очень неплохие. Например, свекольный суп-пюре, постный или скоромный. Кому нравится очень острое — тому с имбирем. Для большей питательности и разнообразия вкуса обильно посыпать готовый суп накрошенным сыром тофу или другими сортами сыра.
Возьмите:
3 крупных свеклы
200 мл клюквенного сока или пюре из клюквы
3 см корня свежего имбиря
30 мл лимонного сока
зелень, сахар и соль по вкусу
кайенский перец на кончике ножа
Свеклу очистить, нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком. Дать 10 минут постоять, затем залить клюквенным соком (или пюре из размолотой в блендере размороженной клюквы), смешанным с 2 стаканами воды; добавить натертый имбирь, кайенский перец, соль и сахар. Варить на среднем огне 30 минут.
Когда свекла станет мягкой, переложить суп в блендер и взбить в пюре. Добавить перец.
Подавать суп горячим или холодным, добавив накрошенного тофу, козьего сыра или брынзы. Также суп можно подавать со сметаной или майонезом. Посыпать зеленью.