В западных кухнях желе нередко делают не только сладкое, привычное для нас как десерт, но и овощное, для украшения блюд. Оно похоже на нарезанный кубиками бульон из заливного, но овощной. Его выкладывают на овощные, рыбные и мясные салаты в качестве украшения и для дополнения вкуса. Очень освежающее дополнение получается. Можно делать его нейтральным по вкусу, а можно пряным.
Для салата:
2 помидора
2 средних свеклы
3-4 картофелины
по 1/2 пучка латука и рукколы
ботва 1 свеклы (по желанию)
соль, перец по вкусу
растительное масло для заправки
Для свекольного желе:
5 мл уксуса
5 г сахара
20 мл хрена
30 г желатина
Свеклу и картофель вымыть и отварить в разных кастрюлях до готовности. Свекольный отвар процедить, оставить около 250 мл. Желатину дать набухнуть в воде. Добавить в него уксус, сахар и хрен, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть до 80 градусов, затем развести в отваре набухший и отжатый желатин до полного растворения. Перелить жидкость в невысокую форму и поставить в холодильник до полного застывания.
Овощи очистить и нарезать большими кусками. Латук, рукколу и ботву вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть и крупно нарезать. Смешать в миске свеклу, картофель и зелень. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить помидоры. Заправить маслом и перемешать.
Желе вынуть из формы и нарезать кубиками, выложить кубики поверх салата и подавать.