Этот маффин — вариант овощной шарлотки, если так выразиться. Выпекание большого пирога всегда связано с риском: а вдруг не пропечется? или не поднимется? или поднимется и снова сядет? С маффинами и порционными кексами волноваться не о чем. Все будет как вам захочется и даже лучше. За это я их и люблю. Маффины можно делать и сладкими, и закусочными. Такие «кексики» очень хорошо идут на завтрак, они не жирные и не слишком калорийные.
Вам понадобится:
150-170 г цельнозерновой муки
200 г брокколи
60 мл растительного масла
100 мл цельного молока или нежирных сливок
70-80 г сыра или творога, по вкусу
3 яйца
10 г разрыхлителя
соль, перец, рубленая зелень, мускатный орех по вкусу
Отварить разобранную на мелкие соцветия брокколи. Соцветия отварной брокколи мелко нарезать. Потереть твердый сыр. Зелень мелко нарубить.
Смешать блендером масло, яйца, сыр, добавить муку, разрыхлитель, соль, перец и специи, взбить тесто. Добавить в тесто брокколи и зелень, размешать ложкой.
Наполнить тестом формочки для маффинов. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке, пока маффины не поднимутся и не зарумянятся.