И снова постное блюдо, хотя оно бывает и скоромным, если готовить его из сыра фета и сливочного сыра — маскарпоне, рикотта. Можно даже из творога, но тогда вкус основательно меняется, а сами шарики уже не назовешь сырными. Сырные шарики бывают самые разные — жареные, печеные, фаршированные, к пиву, к вину, к кофе и просто так. Самый легкий и малокалорийный рецепт сырных шариков, который мне встречался — с зеленью.
Вам понадобится:
400 г сыра тофу
1 пучок петрушки
1 пучок тимьяна (по желанию)
50 г орехов (грецких, фундука, миндаля, кешью, арахиса, можно также взять кедровые)
2 зубчика чеснока
20 мл коньяка
5 мл лимонного сока
20 мл подсолнечного или оливкового масла
черный перец по вкусу
Измельчить зелень и орехи. Перемешать (можно блендером) измельченные травы и орехи, давленый чеснок, коньяк, лимонный сок и оливковое масло в плотную пасту.
Хорошо размять нарезанный сыр, добавить в него половину пасты, скатать руками, смазанными растительным маслом, шарики размером с грецкий орех. Обвалять в оставшейся зеленой пасте сырные шарики. Охладить в холодильнике перед подачей.