Паштеты из мягкого, а также плавленого сыра (у меня с доперестроечных времен осталось пристрастие к плавленому сыру, который если в чем и имеет хороший вкус, так это в паштетах) можно разнообразить чем угодно, главное, не забыть положить в них чеснок. Самый простой вариант — с чесноком и майонезом, думаю, знаком каждому из нас. Но если поэкспериментировать с добавками, можно обойтись без майонеза (домашний делать умеют не все, а покупному доверять не стоит).
Возьмите:
3 плавленых сырка или 100-150 г плавленого сыра
горсть листьев сельдерея
3 зубчика чеснока
70 мл растительного масла
щепотка мускатного ореха
смесь перцев и соль по вкусу
1-2 ст. л. молока или сливок
1/2 с. л. дижонской горчицы
Листья, снятые с черешка сельдерея, или другую свежую зелень (листья и стебли петрушки, укроп, базилик), а также очищенный чеснок перемолоть в блендере в кашицу, добавляя растительное масло и специи. Положить нарезанный кубиками сыр, перемолоть все вместе в паштет. Если паштет получается вязким, добавить молоко или сливки и взбить еще раз.