Этот легкий во всех отношениях суп — Gaeng Joot Woon Sen — традиционно готовится именно со стеклянной лапшой, сделанной из картофельного или бобового крахмала. Его часто подают к очень острому карри, чтобы смягчить вкус. Суп довольно прост в приготовлении. В нем есть несколько относительно экзотических ингредиентов, которые, впрочем, можно заменить. Вместо шиитаке можно взять сушеные лесные грибы, по вкусу они похоже. Рыбный соус можно купить в магазине, но вместо него можно использовать соевый.
Возьмите:
2 л куриного бульона или воды
300 г нежирного свиного фарша
100 г стеклянной лапши
8-10 сушеных грибов шиитаке или других лесных грибов
4 зубчика чеснока
2-3 пера зеленого лука (понадобится только зеленая часть)
30 мл рыбного соуса (по желанию)
30 мл соевого соуса
20 мл растительного масла
3 г коричневого сахара
соль, свежемолотый перец
Лапшу замочить в теплой воде на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг. Сухие грибы тоже замочить и откинуть, тонко нарезать. Из фарша скатать 20 маленьких фрикаделек. Зеленый лук нарезать наискосок небольшими кусочками. Чеснок измельчить.
В небольшой кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить чеснок, обжаривать 30 секунд. Влить бульон или воду, на сильном огне довести до кипения, положить фрикадельки, варить 1 минуту, добавить лапшу, перемешать. Положить в суп грибы, сахар, рыбный и соевый соус. Приправить сахаром и перцем. Прогреть 3-4 минуты.
К этому моменту фрикадельки должны быть готовы. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком, при желании приправить рыбным соусом.