Еще один татен, самый классический из всех. Тарт татен, напомню, это французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью. Выпекается на основе из песочного теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами, ананасами, грушами и даже с тыквой. Сливовый татен — один из самых вкусных, но и самых проблемных вариантов. Все дело в сочности слив — они дают такое количество сока, что сливы в нем просто плавают.
Вам понадобится:
300 г пшеничной муки
180 г сливочного масла
75 г сахара
500-700 г слив
Приготовьте песочное тесто. Просейте муку в миску, холодное масло (150 г) порубите кубиками, потом снова порубите вместе с мукой — ножом или блендером — в крошку. Добавьте ледяную воду (около 100 мл), вымесите тесто и скатайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы при выпечке стать слоистым и рассыпчатым.
Раскатайте тесто слоем в 0,5 см на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут.
Приготовьте начинку. Порежьте сливы пополам, выньте косточки. Растопите 30 г масла на сковороде, добавьте сахар и нагревайте, пока сахар не станет золотистым. Снимите карамель с огня, разложите поверх нее половинки слив срезом вниз, кожицей наверх.
Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы. Промажьте поверхность теста яйцом, сделайте несколько широких проколов вилкой для выхода пара.
Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Если духовка электрическая, включите верхний нагревательный элемент.
Достав пирог, дайте ему минуты 3-4 остыть, потом накройте тарелкой форму и переверните так, чтобы пирог оказался на тарелке. Внимание! Постарайтесь взять тарелку поменьше диаметром и прижать прямо к коржу. Корж на татене мягкий, как бы вареный на пару, если ему далеко окажется лететь — лопнет.