Татен — это, как вы наверняка знаете, французский пирог-перевертыш. Готовится он со всем подряд, от яблок до карамелизированного лука. Мне больше всего нравится татен со сливами и алычой. Это беспроигрышный пирог — он всегда пропекается, всегда вкусен и его можно подавать как горячим, так и холодным. Но есть и некоторые особенности, которые надо знать. Если фрукты крепкие, они не раскисают, зато пускают много сока. Вытекающий сок очень горячий (карамель же), поэтому надо быть осторожней с извлечением пирога из формы. Лучше всего накрыть формы тарелкой довольно большого диаметра, с бортиками, накрыть эту конструкцию полотенцем (можно надеть на руки кухонные прихватки), взять тарелку и форму через ткань — и по возможности быстро перевернуть.
Для теста:
300 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
30-40 мл растительного масла
50 г сахара
1 яйцо
щепотка соли
Для начинки:
20 г сливочного масла
60-80 г сахара
400-450 г слив
Приготовьте песочное тесто. Холодное масло порубите кубиками, блендером разбейте масло в крошку, добавьте муки, сахара, соли, яйцо и растительное масло. Затем блендером замесите в мягкое, но эластичное тесто (оно должно скататься в ком — если будет размазываться по стенкам, добавьте муки, если собьется в крупную крошку, долейте растительного масла или очень холодной воды). Получившийся шар теста переложите в пакет и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
Приготовьте начинку. Порежьте сливы пополам, выньте косточки. Растопите сливочное масло на небольшой сковороде, добавьте сахар и нагревайте на среднем огне, не перемешивая, пока сахар не станет золотистым. Снимите карамель с огня, вылейте в форму, в которой будете выпекать (если ручка у сковороды не пластиковая, можно оставить карамель в сковороде), разложите поверх нее половинки слив срезом вниз, кожицей вверх.
Тесто раскатайте по муке пластом толщиной 4-5 мм. Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы по периметру начинки. Сделайте на тесте несколько широких проколов вилкой или ножом для выхода пара.
Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Если духовка электрическая, включите верхний нагревательный элемент. Когда корж зарумянится и затвердеет — вынимайте.
Достав пирог, накройте тарелкой форму и быстро переверните — так, чтобы пирог оказался на тарелке. Вытрите натекший сок (а сока будет много — сливы дают море сока) с краев тарелки. Можете посыпать татен сахарной пудрой, если покажется недостаточно сладко.