Теплые салаты хорошо заменяют вторые блюда, особенно в жаркую погоду. Они легче мяса с углеводистым и крахмалистым гарниром вроде картошки, макарон, круп — и в то же время достаточно калорийны. И, что немаловажно, готовятся быстро.
Возьмите:
250 г говяжьей вырезки
150 г мякоти тыквы
150 г консервированных початков кукурузы
1 стебель лука-порея (только белая часть)
1 помидор
2-3 веточки петрушки и укропа
30 мл растительного масла
40 мл соевого соуса
10 г семян кунжута
100 мл белого сухого вина
соль, перец по вкусу
Говядину вымыть, обсушить и тонко нарезать. Тыкву запечь в духовке, разрезав пополам и очистив от семян, до готовности, печеную мякоть нарезать пластинками. Порей вымыть и нарезать кольцами. Каждый початок кукурузы разрезать вдоль пополам. Помидор вымыть, нарезать дольками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить мясо в течение 3 минут. Добавить тыкву, порей и кукурузу. Жарить еще 5 минут.
Соевый соус смешать с вином, зеленью и кунжутом. Добавить соль и перец по вкусу. Влить смесь в сковороду с мясом и овощами, потушить 1 минуту. Снять с огня. Добавить дольки помидора, перемешать и выложить в салатницу.