Есть террины, которые пекутся, как запеканки, а есть террины, которые желируются. Вторые готовить намного проще, они даже проще заливного, для которого нужен прозрачный бульон. Террину же и этого не требуется, а выглядит он очень изысканно.
Вам понадобится:
8 тонких ломтиков копченого (или запеченного, жареного) лосося
400 г филе скумбрии горячего копчения
250 г мягкого сливочного сыра
300 мл жирных сливок
1 яичный белок
1 пакетик (10 г) желатина
40 мл ирландского виски (можно взять 30 мл коньяка или рома)
20 мл хрена
10 мл лимонного сока
соль, черный перец
У скумбрии тщательно удалить все косточки, снять кожу, филе разобрать на небольшие кусочки, сложить в большую миску. Добавить лимонный сок, слегка приправить солью и перцем, перемешать. Положить хрен и сливочный сыр, осторожно перемешать до однородности. Но не мять сильно, чтобы рыба не превратилась в кашу.
Сливки взбить и также добавить в миску. Желатин всыпать в чашку, залить 2 столовыми ложками воды, дать постоять 15 минут, затем прогреть на слабом огне, помешивая, не доводя до кипения, а до растворения желатина. Перемешать желатин с алкоголем и добавить к рыбной массе.
В последнюю очередь взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в эту массу белок. Если необходимо, добавить соли или перца.
Форму для террина застелить пищевой пленкой так, чтобы снаружи остались свободные концы, затем выложить ломтики лосося, а на них — рыбную массу. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на ночь.
Готовый террин после застывания перед подачей вынуть из формы, нарезать ломтиками и подать к вину.