Тесто для жареных пирожков

Пирожки

Обычно я делаю тесто непосредственно перед тем, как печь пироги. Но иногда времени на тесто нет, особенно на дрожжевое: замесить его, благодаря моему новому приобретению, планетарному миксеру, можно за пять-десять минут — а расстойка, которая занимает в общей сложности часа два? Между тем тесто отлично расстаивается в холодильнике. В холоде все процессы идут медленно, тесто не перестоит за ночь и не сядет, но будет в идеальном состоянии, чтобы печь из него наутро — или когда у вас найдется время. Тесто, замороженное в морозилке, хранится практически неограниченное время.

Есть также прекрасная находка, которую не нужно расстаивать по второму разу, разве что минут 15, для проформы — тесто для жареных пирожков. Пирожки, жареные в масле, конечно, калорийней слоеных, зато их любят все.

Возьмите:
500 г муки
300 мл воды
2-3 ст. л. подсолнечного масла
20 г прессованных дрожжей или 7 г сухих
1 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли

Тесто замесить руками или мешалкой из всех перечисленных ингредиентов (однако если берете прессованные дрожжи, покрошите их вначале в воду и дайте 10-15 минут взойти шапочкой пены). Месить примерно 15-20 минут, пока тесто не станет эластичным. Готовое тесто поместить в холодильник как минимум на 1 час.

Холодное тесто можно обминать, раскатывать, класть на него любую начинку — жареный фарш; тушеные овощи; картофельное пюре с жареным луком; яблоки, тушеные с сахаром; повидло и мармелад, ягоды из варенья. Защипав края, дать расстояться 15 минут. Затем жарить пирожки во фритюре, выкладывать на решетку или на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Главное достоинство теста — оно хранится в холодильнике 3 дня без ущерба для качества, а в замороженном виде практически бесконечно. Его можно достать (если из морозилки — разморозить), тонко раскатать и сделать новую порцию пирожков. Очень удобно для быстрого воскресного завтрака.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру