Идея заварного чайного крема довольно смелая. Хотя делаем же мы кофейный крем? Здесь торт примерно того же типа, что и торт с кофейным кремом, но с чайным — для тех, кто не против чая с молоком. К тому же из ароматизированных сортов чая получается вкусный крем, вопрос исключительно в том, чтобы выбрать тот чай, который предпочитаете вы. Можно использовать красный, черный, зеленый, с травами, с фруктами. Но не очень крепкий, чтобы крем не горчил. На пробу предлагаю использовать чай «Эрл Грей» — он достаточно мягок на вкус. Верх такого пирога можно украсить джемом, а можно карамелью, взбитыми сливками, ягодами, цукатами, засахаренными дольками фруктов. В чайный заварной крем тоже можно добавлять разные добавки — фрукты, цукаты.
Вам понадобится:
300 г муки
100 г сливочного масла
40 г сахара
1 яйцо
щепотка соли
сливочное масло для смазывания формы
Для начинки:
700 мл молока
10-20 г листового чая «Эрл Грей»
5 яичных желтков или 3 яйца
40 г муки или 20 г пектина
100-120 г сахара
200 мл сливок жирностью 33%
фруктовый джем для глазировки (я предпочитаю цитрусовый и использовала оксфордский джем)
Холодное масло порубить кубиками и взбить блендером с мукой до состояния крошки. Добавить сахар и яйцо, снова взбить, чтобы получилось мягкое тесто. Если тесто получается слишком мягким — добавить муки; если крошится — ложку-другую молока. Охладить тесто в холодильнике.
Смазать маслом разъемную форму или форму для выпечки диаметром примерно 26 см. Выложить в нее тесто и распределить его руками тонким слоем — так, чтобы получились бортики высотой 3-5 см. Выстелить тесто фольгой или пергаментом, насыпать сверху сухие бобовые или камешки. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-15 минут. Тесто должно слегка зарумяниться под пергаментом (это будет видно по выглядывающим краям). Удалить груз и пергамент (фольгу), корж остудить.
Налить молоко в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Добавить чай, перемешать, снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5-10 минут. Взбить блендером муку, яйца или желтки, сахар и сливки до однородности. Чай с молоком процедить через сито и добавить четверть чайной смеси к желткам со сливками. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Влить оставшийся чай с молоком — тонкой струйкой, не прекращая помешивать. Получившуюся смесь уварить в крем, по консистенции примерно такой, как манная каша средней вязкости. Крем вылить в форму с испеченным тестом.
Торт выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 50-60 минут (проверять надо начинать с 40 минут), пока начинка не схватится и деревянная палочка, воткнутая в нее, не выйдет без налипших комков. Готовый торт вынуть из духовки, остудить в форме до комнатной температуры, а затем так же в форме поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Растопить на очень маленьком огне или в микроволновке 50-70 мл джема и покрыть им охлажденный торт сверху. Украсить по своему вкусу. Когда топинг застынет, можно доставать пирог из формы и подавать.