У россиян есть множество вариантов тортов и пирожных, популярных в европейской и американской кухне. Тут вам и «Полет», похожий на французский дакуаз и американский «Сенатор», и «Наполеон», большая копия мелкого французского мильфея… Вот и очередной старорежимный отечественный торт со сгущенкой, похожий на популярный западный десерт под названием баноффи пай. Почти такой же — только большой и многослойный (как, впрочем, и всегда).
Для теста:
250-300 г муки
170 г сливочного масла
80 г сметаны
80 г сахара
5 г разрыхлителя или гашеной соды
Для крема:
200 мл вареной сгущенки
200 г сливочного масла
70-100 г грецких орехов (можно взять жареный миндаль или арахис)
Сливочное масло выложить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Блендером взбить яйца с сахаром до растворения сахара. Добавить сметану, сливочное масло, муку (250 г), разрыхлитель или соду. При надобности подсыпать муки. Блендером замесить эластичное тесто. Положить его в пакет и на полчаса поместить в холодильник.
Разделить охлажденное тесто на 3-5 частей (зависит от диаметра торта) и раскатать каждую часть в пласт толщиной 3 мм, вырезать круги одного размера. Выложить каждый пласт на противень, проколоть вилкой, чтобы не вздувался, или накрыть фольгой и придавить грузом. Выпекать в духовке при 200 градусов в течение 15-20 минут, до полной готовности.
Готовые коржи немного остудить, положить друг на друга и обрезать края, обрезки подрумянить в духовке в течение 10 минут и измельчить — руками, скалкой или блендером, в зависимости от того, насколько крупную посыпку вы предпочитаете.
Для крема вареное сгущенное молоко соединить со сливочным маслом, взбить блендером. Орехи измельчить с помощью скалки или блендера, добавить в крем и перемешать. Немного оставить для посыпки верха торта.
Каждый корж смазать кремом, у последнего коржа обмазать верх и края. Посыпать торт сверху песочной крошкой. Поставить в холодильник на 2-3 часа.