Я уже рассказывала о классических прованских туртонах с картофелем, предлагаю вам туртоны с яблоками.
Возьмите для теста:
500 г муки
125 г сливочного масла
2 яйца
щепотку соли
или
возьмите готовое слоеное тесто, оно имеет тот же состав
Для яблочной начинки:
3 крупных яблока
100 г сахара
лимонный сок, корица по вкусу
Для яблочной начинки мелко нарезать яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинок, пересыпать корицей, сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить к яблокам сливочный сыр или творог. Выкладывать на тесто столовую ложку яблок с корицей, чайную ложку сахара.
Муку просеять со щепоткой соли. Добавить масло, яйца и замесить тесто, разделить его пополам и раскатать каждую часть в тонкий пласт. Разложить на одном пласте по 1 ч. л. начинки на расстоянии 2 см, накрыть вторым пластом. Нарезать тесто на квадраты размером примерно 4×4 см. Прижать края туртонов влажными руками. Готовые туртоны можно заморозить в морозилке и хранить про запас.
Я, правда, делаю туртоны по одному, складывая раскатанное тесто пополам и обминая вокруг начинки, а потом вырезая выемкой, но это уже мои собственные привычки.
В кастрюле или в глубокой сковороде раскалить масло. Порциями выкладывать туртоны в масло и обжаривать по 3 минуты с каждой стороны или, если жарите во фритюре, то около 5 минут. Вынимать из фритюра шумовкой и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.