Творожники — блюдо старинное, традиционное. И это не сырники, хотя их часто путают, а очень сдобный пирог с творожным тестом или блюдо, напоминающее творожную запеканку, но гораздо нежнее по текстуре. Творожники получаются более мягкими, чем чизкейки из сливочного сыра. Их можно делать с кусочками фруктов, с ягодами, с добавлением ягодного или фруктового пюре — например, бананового — им можно заменить сливки.
Вам понадобится:
500 г жирного или сухого творога
50 мл сливок или сметаны
2 яйца
60-80 г сахара
70-80 г ягод
30 г крахмала или манной крупы
щепотка соли
Взбить творог, яйца, сливки (сметану) и сахар миксером или вилкой. Ягоды (если берете замороженные, можно не размораживать) смешать с крахмалом или манкой и высыпать эту смесь. Осторожно перемешать лопаткой.
Для термообработки лучше всего использовать высокую силиконовую форму для хлебной буханки — в ней творожник не пригорит и хорошо пропечется. Да и вынимать будет гораздо легче. Обычную металлическую форму лучше выложить пекарской бумагой и смазать ее растительным маслом
Выпекать при температуре 180 градусов 50-70 минут (зависит от высоты слоя). Когда поверхность творожника станет золотисто-коричневой (как у запеканки), его нужно вынуть из духовки, но оставить остывать в форме.
Творожник через некоторое время слегка осядет, это неизбежно. Потом его можно аккуратно перевернуть на большую тарелку и из силиконовой формы он выскользнет. А из обычной формы можно даже не вынимать, резать прямо в ней и подавать кусочками, украсив ягодами, полив сиропом или сметаной.