Мое любимое варенье из абрикосов — сезонное, поди дождись еще тех абрикосов… Но можно купить немного кураги и сделать из нее варенье с абрикосовым вкусом.
Для начала курагу надо замочить в кипятке. Через пару-тройку часов вымачивания насыпать 200 г сахара в 500 г разбухшей кураги, не сливая воды, в которой та замачивалась. Поставить кастрюлю на мизерный огонь — главное не забыть, что там что-то варится.
Есть такие сорта варенья, консистенция которых меняется при остывании. И оно будет казаться жидким до тех пор, пока не превратится в каменноугольную карамель. Вишневое, например, любит устраивать такие неприятности. Поэтому лучше снять варенье с огня, пока оно еще кажется жидким. В абрикосах (и в кураге, соответственно, тоже) много пектина, он желирует варенье.
Когда сухофрукты размягчатся, надо их перемешать, раздавливая (можно даже взбить погружным блендером). Иначе будет казаться, что цельные ягоды плавают в сахарном сиропе. На самом деле это вполне готовое варенье.
Если покажется слишком сладко, добавьте в варенье мякоть лимона без косточек. Многие любят добавить в такое варенье миндаль, ром и другие вкусовые добавки. Это может придать вкусу пикантность.