Welsh rarebit — гренки по-валлийски, они же гренки по-уэльски. Они довольно калорийные и жирные, но можно использовать вместо сливочного масла растительное, а вместо жирного сыра взять легкий с жирностью около 30%, вместо пшеничного хлеба взять ржаной, полбяной или деревенский из цельнозерновой муки. Ну и, наконец, не позволять себе этих гренок слишком много и часто.
Возьмите:
80 г сыра чеддер (можно взять острый твердый сыр на ваш вкус)
20 г сливочного или растительного масла
5-6 кусков хлеба (можно взять французский багет, ржаной или деревенский хлеб)
20 г цельнозерновой муки
50 мл темного пива
30 мл молока
7 мл горчицы (можно взять немного сухой)
щепотка черного свежемолотого перца
1 яичный желток
На сковороде-гриль обжарить хлеб, слегка смазав его маслом, до золотистого цвета с обеих сторон.
Растопить оставшееся сливочное масло в сковороде на маленьком огне. Добавить муку и перемешать до однородности. Затем добавить эль и молоко и, взбивая, добавить горчицу, перец и тертый сыр. Довести на маленьком огне до легкого бульканья, помешивая, и готовить 2 минуты, пока смесь не превратится в паштет.
Снять с огня, ввести желток, размешать или взбить блендером. Подавать подрумяненные тосты с сырным соусом. В соус можно добавить рубленую зелень, а гренки, намазав, слегка подрумянить в духовке под верхним грилем.