Рецептов хачапури множество. Некоторые на удивление похожи на французский сырный пирог, а некоторые — на шаньги с яйцом, как хачапури по-аджарски, ачароли. Вот только в начинку кладется не творог, а молодой сыр.
Вам понадобится:
500 г муки
200 мл теплой воды
5 г сухих дрожжей
5 г сахара
600 г имеретинского сыра или сулугуни
8 яиц
20 мл растительного масла
соль по вкусу
В миску влить теплую воду. Вбить 1 яйцо, добавить соль и сахар. Всыпать просеянную муку и дрожжи. Вымесить тесто руками или хлебопечкой. Накрыть и оставить в теплом месте на 1 час. Обьем теста за это время должен увеличиться вдвое. Тесто обмять и оставить еще на 30 минут.
Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни пресный, добавить соли, перемешать.
Тесто еще раз обмять и разделить на 5 равных частей, раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Разровнять поверхность и завернуть края теста вверх так, чтобы получились «лодочки». Смазать хачапури яйцом.
Накрыть противень силиконовым ковриком или намазать маслом, выложить хачапури и выпекать в при температуре 200 градусов в течение получаса. Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги. Подавать горячими.