Лето — отличное время для всяких заливных. Особенно тех, что на желатине, не приходится варить холодец с утра до вечера, перегревать кухню. Ну и блюдо сытное, но не жирное.
Вам понадобится:
1 л куриного бульона из костей и мяса
200 г куриного филе
10-15 крупных креветок (можно добавить также мидии)
50 г желатина
10-15 маслин
5-6 веточек укропа и петрушки
10 мл лимонного сока
соль, черный перец
растительное масло для жарки
Желатин замочить в небольшом количестве воды.
Креветки почистить, удалить головы и панцирь. Укроп отделить от стеблей, вымыть, обсушить. Нарубить крупно. Куриное филе обжарить в растительном масле, вынуть, отложить. В соке из-под курицы быстро, в течение 1-2 минут обжарить креветки и/или мидии, посолить и поперчить.
Сварить куриный бульон из костей и мяса, дать ему слегка остыть, добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Процедить бульон через мелкое сито, посолить и поперчить.
На дно глубокой формы влить немного бульона с желатином. Разложить куриное мясо, креветки, веточки укропа, кружками порезанные маслины, сбрызнуть лимонным соком. Поставить в холодильник и подождать, пока бульон схватится. Влить оставшийся бульон и вернуть в холодильник до полного застывания.
Опустить форму в горячую воду, не доходящую до края, подержать несколько секунд и перевернуть на блюдо. Легче всего заливное вынимается из силиконовых форм, их достаточно просто перевернуть.