Заливное — одно из прославленных «бюджетных» блюд. То есть готовится буквально из ничего. Каша из топора — и та требует больше продуктов, особенно если верить русским сказкам. А как облегчают подачу заливного силиконовые формы, из которых оно вынимается без всякого погружения формы в горячую воду! И можно делать не только простенькие бруски и буханки, а целые торты из заливного.
Тут главное не переборщить с компонентами, чтобы заливное на вкус не оказалось хуже, чем на вид.
Вам понадобится:
100-150 г куриного мяса (лучше всего взять куриный остов с остатками мяса после разделки туши)
2 яйца
3 моркови
2 зубчика чеснока
20 г желатина
1 л куриного бульона
5-6 веточек укропа и петрушки
соль, черный перец
Желатин замочить в 1/2 стакана воды. Желатин надо слегка размешать, чтобы он весь пропитался водой и превратился в желейную шайбочку, плотную, как резина. Это верный признак того, что желатина достаточно и он подействует.
Сварить яйца вкрутую, очистить, порезать кружками. Морковь сварить и нарезать кружками. Зелень отделить от стеблей, вымыть, обсушить. Сварить, снимая пену, куриный бульон из костей и мяса, посолить и поперчить. Вынуть кости и куриное мясо шумовкой. Процедить бульон для прозрачности, но можно обойтись и без этого.
В горячий бульон добавить набухший желатин и, не доводя до кипения, размешать желатиновую «шайбу» до полного растворения. Куриное мясо снять с костей, нарезать или нащипать тонкими кусочками. На дне глубокой формы или нескольких (у меня из одно литра бульона получалось две, а то и три формы) разложить куриное мясо, вареные яйца, рубленую зелень, кружки моркови и яиц. Сверху долить бульон с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания.
Застывшее заливное вынуть из формы (если она не силиконовая — погрузив ее на несколько секунд в горячую воду так, чтобы вода не переливалась через бортики формы) — и украсить им стол.