Конечно, лучше делать эту заготовку летом, когда перец дешев. Но сейчас такой перец можно сделать и из «зимнего перца» — так можно сделать его вкус болеее насыщенным. Перец можно брать как средне-острый, так и сладкий. В первом случае запеченный перец используется как острая добавка к блюдам, во втором — как самостоятельная закуска.
Возьмите:
1 кг сладкого перца разных цветов
150 мл растительного масла
15 зубчиков чеснока
1 острый чили
10-12 г соли
100 мл яблочного уксуса
2 пучка укропа
Перец запечь на сильно разогретом гриле или в духовке до черных подпалин, положить в пакет, закрыть, оставить на 15 минут. Затем очистить от кожицы и семян, нарезать вдоль ломтиками. Если стручки узкие, просто разрезать их вдоль пополам. Укроп и чеснок измельчить. Перец чили очистить от семян и нарезать тонкими колечками.
В миске смешать масло, чеснок, укроп, перец, уксус и соль.
В стерилизованные банки на дно налить смесь масла, уксуса, укропа и чеснока. Выложить слой стручков перца. Сверху добавить 1–2 столовой ложки масляной смеси. Таким образом заполнить слоями всю банку, причем последним слоем должно быть масло. Закрыть банку герметичной крышкой. Хранить в прохладном месте, но я предпочитаю держать перец в холодильнике.