Рыба для запекания с грибами, если вы любите такое сочетание вкусов, выбирается по способу готовки. Для жарки и запекания хорошо подходят форель, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, мероу (каменный окунь или групер), сардина, морской язык, морской окунь, скумбрия. Словом, морская рыба или не очень костистая речная.
Возьмите:
500 г филе рыбы
200 г грибов (лесных или шампиньонов)
100 г пармезана или другого твердого сыра
1 репчатая луковица
1 ст. сметаны
1 яйцо
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
соль, перец по вкусу
Грибы очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить. На сковороде растопить столовую ложку масла, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы. Как только грибы выделят сок, всыпать столовую ложку муки и тщательно размешать, чтобы не было комков.
Оставшуюся муку смешать в миске с солью и перцем. Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Обвалять филе в муке.
Разогреть в сковороде столовую ложку сливочного масла, на сильном огне обжарить рыбу до румяной корочки.
В миске взбить яйцо, добавить сметану, соль, перец и половину тертого сыра, перемешать.
В форму для запекания положить обжаренные кусочки рыбы, сверху жареные грибы. Влить сметанный соус, посыпать оставшимся сыром. Разогреть духовку до 180 градусов, запекать блюдо в духовке 30 минут, до образования румяной корочки.