Заварной крем на миндальном молоке

Сейчас на ТВ постоянно включают рекламу всяких разновидностей «не молока» для тех, кто постится или не переносит лактозы — и разумеется, цена на подобные товары завышена. А между тем миндальное молоко при наличии блендера готовиться очень просто. Его можно использовать в выпечке и прочих блюдах как заменитель молока, а появившийся ореховый вкус, полагаю, ни десерт, ни кашу не испортит.

Для миндального молока:
150 г миндаля
500 мл очищенной воды

Для крема:
250 мл миндального молока
50 г какао-порошка (по желанию)
50 г темного шоколада (по желанию)
100 г сахара или соответствующее количество сахарозаменителя
30 г муки (можно взять крахмал или агар-агар)
щепотка соли

Приготовить миндальное молоко. С вечера замочить сырые орехи в очищенной воде (пропущенной через фильтр) — в большом количестве воды, чтобы у миндаля было место для набухания. С утра можно готовить молоко: слить воду и промыть орехи. Лещину снимать не обязательно — молоко из орехов процеживается, а жмых используется в тесте или в другом блюде.

Перемолоть миндаль блендером в течение двух минут, понемногу подливая очищенную воду (около 500 мл). Консистенцией результат должен напоминать смузи. Процедить жидкость через 4 слоя марли: накрыть ею миску или сито — так, чтобы края свисали и составляли не менее 7 см, в середину вылить немного молока, собрать края марли, скрутить и аккуратно отжать молоко в емкость.

Отжимать миндаль в несколько приемов, порциями, примерно по 2 минуты. Жмых можно высушить и использовать в качестве ореховой муки. Процеженное молоко хранится в холодильнике 3-4 дня.

Заварной крем готовить как любой заварной крем — методом длительной варки при непрерывном помешивании. Вы можете сделать его шоколадным, а можете оставить миндальным или придать любой другой вкус, какой вам нравится.

Перемолоть шоколад в крошку. В той же чаше взбить блендером 250 мл миндального молока и остальные перечисленные ингредиенты заварного крема. Варить на минимальном огне, постоянно помешивая, до загущения. Консистенция крема должна быть как у густой сметаны. Для однородности готовый крем снова взбить блендером и оставить остывать. Чтобы на нем не образовалась пленка, поверхность крема закрыть пищевой пленкой, выложив ее прямо на крем.

Если вы кладете этот крем в пирог (который тоже можно приготовить на постном тесте), то вначале испеките основу пирога, горячий крем вылейте в нее, а пищевую пленку положите сверху на крем. Так он и остынет — ровным слоем, без корочки на поверхности.

поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • RSS
  • Блог Li.ру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *