Холодный суп из томатов (в данном случае зеленых) — зеленый гаспачо — достойный соперник красному гаспачо. Разница вкуса зависит от сорта помидоров. Подают его очень холодным, а в некоторых случаях даже с измельченным льдом и в бокалах, как коктейль или смузи. В остальном приготовление практически не отличается от приготовления красного гаспачо.
Возьмите:
8 зеленых помидоров
1 белая луковица
3 г зиры
2 зубчика чеснока
2 сладких зеленых перца
100 мл белого сухого вина
30 мл винного уксуса
1 огурец
70 мл оливкового масла
1 яйцо (по желанию)
лед
Соль растолочь с зирой и чесноком (можно перемолоть блендером в кашицу), добавить оливковое масло и перемешать. Дать настояться 6 часов. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 минуту в кипящую воду, снять кожицу. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Лук очистить, нашинковать, залить кипятком и продержать в нем 5 минут, затем воду слить.
Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, пока на нем не появятся черные подпалины. Не давая остыть, переложить в полиэтиленовый пакет. Через 5–6 минут снять с перцев кожицу, удалить сердцевину.
Поместить в блендер помидоры, сладкий перец, лук и очищенный от кожицы и семян огурец, измельчить до однородности. Добавить настоявшуюся оливковую смесь, яйцо (если добавляете яйцо, нужно взять сырое — поэтому лучше брать очень свежее) и уксус. Перемешать.
Разлить по тарелкам или по высоким бокалам. Разбавить вином и льдом по вкусу.