Жареный сыр — быстро готовящаяся закуска, но очень сытная. Выбирайте для нее молодой, мягкий по вкусу и консистенции козий или коровий сыр, вроде моцареллы, шевра, адыгейского, тофу. Можно взять более плотные рассольные — например, брынзу. Главное, чтобы он был достаточно плотный и его можно было резать на кубики или ломтики. Чтобы сыр не растворился, его нужно обвалять в панировке. Лучше всего подойдут панировочные сухари, но мука впитывает меньше масла, а для пикантности можно использовать молотые хлопья с добавкой каких-нибудь специй. Подавать с зеленым салатом или зелеными овощами — они к жареному сыру подходят лучше всего.
Вам понадобится:
200 г сыра
1 яйцо
2 пучка разных салатных листьев
30 мл оливкового или другого растительного масла (можно взять масло из виноградных косточек, кунжутное масло, горчичное масло)
соль, свежемолотый черный перец
лимонный сок
панировочные сухари или мука
растительное масло для фритюра
Поместить сыр на 20 минут в морозильник, чтобы его было легче нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см. В миске взбить яйцо с перцем, в другую миску положить панировочные сухари.
Разогреть масло для фритюра во фритюрнице или в глубокой сковороде до средней температуры, фритюр не должен быть очень горячим, иначе панировочные сухари подгорят. Затем, поочередно обмакивая ломтики сыра в яйцо и панировочные сухари (если берете не рассольный сыр, добавьте в панировку соль), смешанные с перцем, обжарить его во фритюре до золотистого цвета. Перекладывать на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Промыть и обсушить салатные листья, разложить по тарелкам. Сбрызнуть листья маслом и лимонным соком. Сверху положить по три кусочка жареного сыра и подавать.