Жюльен, как правило, делается в маленьких порционных ковшиках-кокотницах. Но если их нет, жюльен можно сделать и в формочках для выпечки (особенно хорошо подойдут керамические), и просто один большой жюльен на всех в форме для пирога или в маленькой сковороде. Маленькой потому, что жюльен надо есть горячим и съедать подчистую, это блюдо не принято разогревать. Впрочем, хорошо приготовленный жюльен умять нетрудно.
Вам понадобится:
500 г свежих или замороженных белых грибов
2 луковицы
200 г сметаны
300 г твердого сыра
1 зубчик чеснока
4 ст. л. растительного масла
1 ст. л. муки
соль, перец по вкусу
Грибы, если берете замороженные, разморозить, очистить, вымыть. Нарезать грибы крупными кусками. Разогреть в сковороде 2 столовых ложки растительного масла, положить грибы в сковороду и тушить на среднем огне 10 минут. Грибы пустят сок, выпаривать его не надо. Образовавшийся после тушения бульон слить в миску.
Лук очистить и мелко порубить. Добавить в грибы оставшееся масло и лук. Готовить 15 минут.
Всыпать в сметану муку и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Можно взбить сметану с мукой блендером. Добавить в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешать.
Влить сметанный соус в грибы. Тушить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
Кокотницы натереть чесноком. Разложить по формочкам жюльен, сверху посыпать тертым сыром. Кокотницы поставить в форму или на противень с высокими бортами. Влить в форму немного воды и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут, до образования румяной корочки.